Паломнический туризм

20.07.2015
Паломнический туризм

Самым древним видом туризма было паломничество к святым местам. Паломничество было развито уже в античном мире, когда среди римлян и греков были популярными путешествия к отдаленным храмам. Египтяне посещали храмы Амона в Фивах и Осириса в Абидосе, а кельтские и германские племена совершали  длительные путешествия к священным рощам, расположенным за сотни километров от их постоянного места жительства.

В глубокой древности у израильтян праздники Песах, Шавуот и Суккот были праздниками пилигримов, когда полагалось совершать паломничество к Иерусалимскому Храму. Многочисленные паломники ехали к нему не только из Иудеи и Галилеи, но и из Вавилона, Египта, Эфиопии и городов, расположенных на берегу Средиземного моря. Во время Римской империи ежегодно число паломников в Иерусалиме превышало 40 тысяч человек, что по тем временам казалось просто невероятным. Все мужчины иудейского вероисповедания должны были трижды в год посетить Иерусалимский храм, а четыре раза в течение семи лет принести в него щедрые  пожертвования.

Иудейская традиция паломничества была принята христианством в конце IV века, когда десятки тысяч христиан отправлялись в Палестину, чтобы побывать в местах, где совершались божественные деяния Иисуса Христа. Начиная с XV века, популярным стало и паломничество к другим святым для христиан местам. Православные совершали паломничество на гору Афон в Греции, а католики отправлялись в Рим, Лорето и Лурд. Католическая церковь всячески поощряла посещение местных отечественных святынь. С конца XV века паломникам-католикам требовалось перед путешествием на Святую Землю получить разрешение духовных властей и уплатить пошлину при облачении в паломническую одежду. Сто лет спустя среди знатных господ появился обычай отправлять в дальнее странствования наемных паломников, которые вскоре получили право организовывать свои собственные профессиональные цеха.

Пятым столпом ислама является хадж – паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей. Совершить его в течение своей жизни обязан каждый правоверный мусульманин, который в состоянии это сделать. Если он не может совершить хадж самостоятельно по уважительным причинам, то разрешается нанять для этой цели другого человека, который уже побывал в Мекке, и оплатить все его расходы. Порядок ритуала совершения хаджа был установлен в 622 году самим пророком Мухаммедом. Уже в конце XV века в хадже принимали одновременное участие до 50 тысяч человек, а для их доставки в Мекку существовала хорошо организованная система паломнических караванов. Караваны из Ирака, Ирана и Сирии добирались к месту паломничества в течение 30-40 дней.

Паломничество занимает видное место и во многих других религиях. Буддисты посещают 4 священных для них города, где произошло рождение, первая проповедь, просветление и смерть Будды. Отдельными объектами паломничества для буддистов являются древние храмы и монастыри, которые почитаются из-за своей святости и возраста.

Мексиканские индейцы племени уичоли совершают ежегодные путешествия на расстояние более 550 км для священного сбора кактуса пейотля, вызывающего яркие галлюцинации и используемого почти во всех их религиозных церемониях.

В последние годы паломнический туризм становится все более популярным. В настоящее время ежегодно около 200 млн. человек совершают паломнические туры в самые разные уголки планеты. Кроме посещения святых мест популярность приобретают паломничества к различным культовым сооружениям и местам, связанных с деятельностью, жизнью и смертью многих выдающихся личностей.

Паломничества различаются по числу участников и семейной принадлежности, по продолжительности и по месту расположения объекта паломничества. Духовно паломнический туризм имеет узкую социальную базу и географическую направленность. Часто он сочетается с лечебно-оздоровительным туризмом. Особенно часто такое сочетание встречается в Индии, где паломники не забывают посещать центры аюрведической медицины и йоги, а также проходить курсы психотерапии в различных ашрамах. В Китае паломнические туры в буддийские и даосские храмы нередко включают в себя практические занятия по ушу и цигуну.